- 調理時間 15分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 4個(ひも付き) | 100g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ゆでたけのこ | 150g | ||
木の芽 | 適量 | ||
白みそ | 大さじ2 | ||
さんしょう | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ほたてに軽く塩をしておく。
2ゆでたけのこの根元は厚さ1cmの半月切りに、穂先は縦6等分に切って
熱湯でゆで、水にとり水気をきる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分に切って
塩を加えた熱湯で固めにゆでて水にとり、水気をきる。
3マヨネーズ、白みそ、さんしょうを混ぜ合わせる。
41と2をオーブントースターで焼き、3をぬってさらに香ばしく焼き、
器に盛りつける。彩りに木の芽を飾る。
調理のポイント
白みそがなければ普通のみそでも代用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。