たけのことほたての白みそマヨネーズ焼き

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写真:たけのことほたての白みそマヨネーズ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 4個(ひも付き) 100g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ゆでたけのこ 150g
木の芽 適量
白みそ 大さじ2
さんしょう 少々
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ほたてに軽く塩をしておく。

2ゆでたけのこの根元は厚さ1cmの半月切りに、穂先は縦6等分に切って
熱湯でゆで、水にとり水気をきる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、4等分に切って
塩を加えた熱湯で固めにゆでて水にとり、水気をきる。

3マヨネーズ、白みそ、さんしょうを混ぜ合わせる。

41と2をオーブントースターで焼き、3をぬってさらに香ばしく焼き、
器に盛りつける。彩りに木の芽を飾る。

調理のポイント

白みそがなければ普通のみそでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 11.3g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 93g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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