ピーマンの肉詰めを、鶏ひき肉とコレステロール低減効果のあるキユーピー ディフェを使ってアレンジしたメニューです。オーブン焼きで油を控えめに、こんがり焼けたパン粉の食感もたのしめる一品です。
- 調理時間 30分
- エネルギー 183kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 60g | ||
|---|---|---|---|
| ピーマン | 3個 | 100g | |
| 玉ねぎ | 30g | ||
| にんにく | 1/4片 | 1g | |
| パン粉 | 30g | ||
| 小麦粉 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 水 | 大さじ1 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1オーブンは200℃に予熱する。
2ピーマンは縦半分に切り、丁寧に種を取り除いて小麦粉をふるっておく。
3玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。パン粉20gは水で湿らせておく。
4ボウルに鶏ひき肉に③、塩・こしょうを加えよく混ぜ合わせる。
5②に④を均等につめ、上面にキユーピー ディフェをぬり、残りのパン粉を散らす。
6⑤をオーブン皿にのせ、200℃のオーブンで約10~15分焼く。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 183kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.6g |
| 脂質 | 9.8g |
| 炭水化物 | 15.3g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 66g |
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。









































