- 調理時間 10分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 1/6個 | 130g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
にんにく | 1かけ | 5g | |
ソーセージ | 2本 | 40g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
酒 | 大さじ1 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。赤・黄パプリカは細切り、にんにくは薄切り、
ソーセージは縦に細切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、にんにく、ソーセージを
炒める。酒を加えて、全体を炒めたら、キャベツとパプリカを加えてさらに
炒め、塩・黒こしょう、残りのマヨネーズで味をととのえる。
32を器に盛りつけ、黒こしょうをさらにふる。
調理のポイント
最後に刻んだパセリをふりかけると、見た目がより鮮やかになります。
にんにくとマヨネーズが良く合い、食欲をそそります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |