ししとうとまぐろのおかかマヨネーズ和え

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写真:ししとうとまぐろのおかかマヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 158kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ししとう 10本 30g
にんじん 20g
まぐろ 80g
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1まぐろは短冊切りにし、ししとうと一緒にオーブントースターで約5分焼く。

2にんじんは皮をむき長さ3cmの短冊切りにし、さっとゆでる。

31と2をマヨネーズとしょうゆで和えて器に盛りつけ、かつお節をかける。

調理のポイント

マヨネーズとしょうゆの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 158kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 11.1g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 25g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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