- 調理時間 10分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| プロセスチーズ | 40g | ||
| ハム | 2枚 | 30g | |
| A | キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒
加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。
2プロセスチーズは1cmの角切りにする。ハムは1cm角に切る。
3①に②を入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、③を盛りつけ、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
パスタソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 314kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.8g |
| 脂質 | 20.9g |
| 炭水化物 | 20.9g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































