野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 318kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ほうれん草 | 1株 | 27g | |
生ハム | 3枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し
半分に切る。

2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにする。

3ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
4ミニトマトと生ハムは半分に切る。
5②にマヨネーズをしぼり、③と④をのせ、マヨネーズを線描きし、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 318kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 23g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。