マヨネーズを使わず、たまごサラダとかぼちゃを和えただけのかんたんなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 112g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1かぼちゃはひと口大に切り、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4ボウルに①、②、③を入れてさっくり和え、塩で味をととのえる。
5リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
6器に⑤を敷き、④を盛りつける。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 21.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 112g |
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素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。