鶏の照り焼きマヨ丼

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写真:鶏の照り焼きマヨ丼

写真は1人分です

鶏の照り焼きとマヨネーズの卵のコクがよく合います。ごはんがすすむメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 793kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
鶏もも肉 1枚 250g
A 砂糖(上白糖) 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
刻みのり 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①の両面を焼き、火が通ったら
Aを入れ、からめて焼く。

3器にご飯を盛りつけ、②をのせ、マヨネーズで線描きをし、刻みのりをのせる。

調理のポイント

3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 793kcal
たんぱく質 28g
脂質 33.6g
炭水化物 87.1g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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