炒めたアボカドとかぼちゃに、クリーミィでスパイシー なドレッシングがよく合います。ひき肉のうま味が たのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 360kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
合いびき肉 | 100g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2アボカドはひと口大に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉を炒め、火が通ったら①と②を加えてさっと炒める。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 360kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 22.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。