レンジでかんたん!ガパオライス風

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写真:レンジでかんたん!ガパオライス風

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 668kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
2個(M) 100g
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
赤パプリカ 1/4個 40g
サラダ油 小さじ1
A オイスターソース 大さじ2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。赤・黄パプリカは5mmの角切りにする。

2耐熱ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、取り出して①を加えて軽く混ぜ、さらにレンジ(600W)で約2分加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。

4器にご飯を盛りつけ、②、③の順にのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 668kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 25.2g
炭水化物 82.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 64g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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