炒め油の代わりにマヨネーズを使用します。 マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛みが効いた洋風のマヨネーズ炒めです。鮭を大きめに切る事で食べごたえがあります。 ブロッコリーとエリンギの食感もたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
エリンギ | 1/2パック | 42g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ2 |
作り方
1鮭は骨を取り、3等分に切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。エリンギはひと口大に切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①と②を炒め、途中で水大さじ2(分量外)を加えて蒸し炒める。
4③に残りのマヨネーズ、マスタード、塩を加えてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。