オクラのマヨネーズ焼き

写真:オクラのマヨネーズ焼き

マヨネーズでオクラを和えて焼くだけのかんたんなおつまみです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オクラ 10本 90g
七味唐辛子 適量
適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。

21をマヨネーズで和え、オーブントースターで焼く。

3器に2を盛りつけ、七味唐辛子をかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 11.3g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 45g

このレシピに使われている商品

オクラを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー