マヨネーズでオクラを和えて焼くだけのかんたんなおつまみです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 117kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
七味唐辛子 | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1オクラはヘタと、ガクの部分を切り取り、塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。
2①をマヨネーズで和え、オーブントースターで焼く。
3器に②を盛りつけ、七味唐辛子をかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
オクラを活用しよう
お通し・おつまみ・オードブルのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。