[食物繊維(1人分)4.5g] 揚げ焼きにした野菜とドレッシングの相性が良いサラダです。かぼちゃの甘みとドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 148g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)
で約2分30秒加熱する。
2なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
いんげんは食べやすい長さに切る。
3フライパンに多めの油をひいて熱し、①と②を揚げ焼きにする。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 148g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。