ウインナーとミニトマトのブーケサラダ

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写真:ウインナーとミニトマトのブーケサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ブロッコリー 6房 90g
リーフレタス 4枚 80g
きゅうり 1/3本 33g
ミニトマト 4個(小) 36g
ミニトマト 2個(小)(黄色) 18g
ウインナー 4本 80g
モッツァレラチーズ 8個(ひと口タイプ) 64g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。

2きゅうりは縦に8等分の棒状に切る。赤・黄ミニトマトは各2個を半分に切る。モッツァレラチーズと一緒にピックできゅうりにさす。残りのミニトマトは半分に切る。

3ウインナーは長さ3等分にし、断面に放射線状に切り込みを入れる。熱湯でさっとゆで、切込みの中央にコーンを飾る。

4ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。 

5グラスにワックスペーパーを敷き、①を入れ、②~④を盛りつけ、残りのコーンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 10.2g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 64g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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