- 調理時間 20分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ミニトマト | 2個(小)(黄色) | 18g | |
ウインナー | 4本 | 80g | |
モッツァレラチーズ | 8個(ひと口タイプ) | 64g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。
2きゅうりは縦に8等分の棒状に切る。赤・黄ミニトマトは各2個を半分に切る。モッツァレラチーズと一緒にピックできゅうりにさす。残りのミニトマトは半分に切る。
3ウインナーは長さ3等分にし、断面に放射線状に切り込みを入れる。熱湯でさっとゆで、切込みの中央にコーンを飾る。
4ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
5グラスにワックスペーパーを敷き、①を入れ、②~④を盛りつけ、残りのコーンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 64g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。