スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 見た目も鮮やかで、おもてなしにもぴったりの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
黄パプリカは1cmの角切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
サーモンは食べやすい大きさに切る。
3①に②を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、ディルを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 113kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 7.4g |
| 食塩相当量 | 0.2g |
| 野菜摂取量 | 25g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































