プチトマトとサーモンのポテトカナッペ

写真:プチトマトとサーモンのポテトカナッペ

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 見た目も鮮やかで、おもてなしにもぴったりの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1/2個 68g
リーフレタス 1枚 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
プチトマト 1個 9g
サーモン 2枚 20g
ディル 適量
オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
黄パプリカは1cmの角切りにする。プチトマトは4等分に切る。
サーモンは食べやすい大きさに切る。

31に2を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、ディルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 3g
脂質 7.9g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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