モッツァレラのミルフィーユ

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写真:モッツァレラのミルフィーユ

ハムやトマトと、モッツァレラチーズを重ねた見た目にもたのしいオードブルです。バジルソースをかけることで彩りが良い一品になります。バジルソースはトマトやチーズはもちろん、ハムとの相性もよいです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミディトマト 2個 78g
ハム 4枚 60g
モッツァレラチーズ 1袋 100g
キユーピー Italiante バジルソース 適量

作り方

1モッツァレラチーズは5等分の輪切りにする。

2①の3枚とハムを交互に重ね、4等分に切る。

3トマトは縦3等分の輪切りにする。

4残りの①を半分に切り、③と交互に重ねる。

5器に②と④を盛りつけ、バジルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 18.4g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 39g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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