ゆで卵とブロッコリーのポテトカナッペ

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写真:ゆで卵とブロッコリーのポテトカナッペ

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。 じゃがいも、ゆで卵、ブロッコリーの組み合わせは、キユーピーハーフとの相性バツグンです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大1/2個 68g
ブロッコリー 2房 30g
ラディッシュ 1個 10g
リーフレタス 1枚 20g
ゆで卵 1個 51g
適量
黒こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
ゆで卵は4等分のくし形に切り、さらに半分に切る。

3①に②を盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 9.2g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 30g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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