マヨのアコーディオンポテト

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写真:マヨのアコーディオンポテト

アコーディオンポテトとは、切り込みを入れて 味つけをしたじゃがいもを焼きあげるスウェーデンの 家庭料理「ハッセルバックポテト」をアレンジした メニューです。 ほくほくのじゃがいもにマヨネーズのうま味が相性抜群です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
ベーコン 1枚 20g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱する。
粗熱が取れたら、皮をむかずに8mm幅に切り込みを入れる。

2ベーコンは太めの短冊切りにする。

3①の間に②をはさみ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターで約10分、
焦げ目がつくまで焼く。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 15.2g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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