マヨネーズdeアコーディオンポテト風

写真:マヨネーズdeアコーディオンポテト風

アコーディオンポテトとは、切り込みを入れて 味つけをしたじゃがいもを焼きあげるスウェーデンの 家庭料理「ハッセルバックポテト」をアレンジした メニューです。 ほくほくのじゃがいもにマヨネーズのうま味が相性抜群です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
ベーコン 1枚 20g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱する。
粗熱が取れたら、皮をむかずに8mm幅に切り込みを入れる。

2ベーコンは太めの短冊切りにする。

31の間に2をはさみ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターで約10分、
焦げ目がつくまで焼く。

4器に3を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 15.2g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー