アコーディオンポテトとは、切り込みを入れて 味つけをしたじゃがいもを焼きあげるスウェーデンの 家庭料理「ハッセルバックポテト」をアレンジした メニューです。 ほくほくのじゃがいもにマヨネーズのうま味が相性抜群です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 246kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 1枚 | 20g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱する。
粗熱が取れたら、皮をむかずに8mm幅に切り込みを入れる。
2ベーコンは太めの短冊切りにする。
3①の間に②をはさみ、マヨネーズで線描きをし、オーブントースターで約10分、
焦げ目がつくまで焼く。
4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 246kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 15.2g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。