それぞれの野菜のおいしさを、キユーピーハーフでおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 64kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
セロリ | 1/4本 | 21g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
2黄パプリカはスティック状に切る。
セロリは筋を取り、スティック状に切る。
ラディッシュは半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、キユーピーハーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 64kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 68g |
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アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。