4種の野菜のディップ

写真:4種の野菜のディップ

それぞれの野菜のおいしさを、キユーピーハーフでおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
黄パプリカ 1/4個 40g
セロリ 1/4本 21g
ラディッシュ 1個 10g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分にし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2黄パプリカはスティック状に切る。
セロリは筋を取り、スティック状に切る。
ラディッシュは半分に切る。

3器に1と2を盛りつけ、キユーピーハーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 5.2g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 68g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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