スナップえんどうとゆで卵のあえサラダ

写真:スナップえんどうとゆで卵のあえサラダ

スナップえんどうとゆで卵に、はちみつの甘味とマスタードの辛味がアクセントのマヨソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 10本 50g
ゆで卵 2個 100g
少々
A はちみつ 5g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に切る。
ゆで卵は粗くつぶす。

2ボウルに1を入れ、混ぜ合わせたAで和える。

調理のポイント

マスタードの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 16.9g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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