スナップえんどうとゆで卵に、はちみつの甘味とマスタードの辛味がアクセントのマヨソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 10本 | 50g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
A | はちみつ | 5g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に切る。
ゆで卵は粗くつぶす。
2ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたAで和える。
調理のポイント
マスタードの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 25g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。