えびと玉ねぎのマヨサラダ

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写真:えびと玉ねぎのマヨサラダ

えびとシャキシャキした玉ねぎに、マヨネーズがよく合います。黒こしょうがアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでえび(小) 8尾 80g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
玉ねぎ 1/6個 31g
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2ボウルにゆでえびと①を入れ、マヨネーズで和える。

3器にサラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、②を盛りつけ、
黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 11.4g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 56g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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