たまごサラダにサーモンがよく合います。 パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 3個 | 27g | |
| サーモン(刺身用) | 50g | ||
| キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ミニトマトは4等分に切る。
2サーモンは1cmの角切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせる。
5ラップを敷いた型に④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出し、
まわりにサラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカと①を盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 120kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g |
| 脂質 | 8.6g |
| 炭水化物 | 4.3g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 47g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
魚介のサラダのレシピ
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素材について 鮭の基本情報
旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。











































