たこの食感とアボカドの濃厚な味が、さっぱりとしたノンオイルとよく合います。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たこ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1たこはひと口大に切る。
2アボカドは2cmの角切りにする。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 124kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 6.9g |
| 炭水化物 | 4g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について たこの基本情報
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。














































