スナップえんどうとささみの和えもの

写真:スナップえんどうとささみの和えもの

スナップえんどうの食感がたのしめるサラダです。 ごまやかつお節を加えてもおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 163kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 12本 60g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
キユーピー アマニ油マヨネーズ 大さじ2

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって半分に切る。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3ボウルに1と2を入れ、アマニ油マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
野菜は水気をよくきってから、食べる直前に和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 12.4g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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