豚しゃぶとキャベツのあえサラダ

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写真:豚しゃぶとキャベツのあえサラダ

シャキシャキのせん切りキャベツと豚しゃぶとに、深煎りごまドレッシングの香ばしさがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
小ねぎ 1本 2g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

2キャベツは太めのせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 19.8g
炭水化物 8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 79g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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