相性の良いアボカドとえびを合わせたサラダです。ごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| アボカド | 1個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1/4個 | 41g | |
| 紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
| ゆでえび(小) | 4尾 | 80g | |
| セルフィーユ | 適量 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種をのぞく。
2トマトとゆでえびは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎはみじん切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 261kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.1g |
| 脂質 | 21.4g |
| 炭水化物 | 9.2g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |

















































