マヨネーズのコクがよく合う、生の白菜をたっぷり食べられるサラダです。白菜のシャキシャキした食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 109g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶(35g) | ||
刻みのり | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は5mm幅のせん切りにする。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3ボウルに1、2、汁気をきったツナを入れ、マヨネーズで和える。
4器に3を盛りつけ、刻みのりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 109g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。