アマニ油マヨネーズのコクと里いもがよく合います。 里いもの少しねっとりとした食感をおたのしみ ください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 294kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
里いも | 3個 | 150g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 60g |
作り方
1里いもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
水にとり、流水にさらしながら皮をむき、フォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4①に②と③を加え、アマニ油マヨネーズで全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
野菜は水気をよくきってから、食べる直前に和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 294kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 59g |
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里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。