オレンジのさわやかな酸味がアクセントの ローストビーフのあえサラダです。 マヨネーズのコクがサラダによく合います。
- 調理時間 10分
 - エネルギー 288kcal
 - 食塩相当量 0.9g
 - 野菜摂取量 55g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
|---|---|---|---|
| オレンジ | 1個 | 120g | |
| ローストビーフ | 6切れ | 90g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | 
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2オレンジは皮と薄皮をむく。
3ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
4ボウルに、1〜3を入れ、マヨネーズで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 288kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 13.3g | 
| 脂質 | 22.4g | 
| 炭水化物 | 10.5g | 
| 食塩相当量 | 0.9g | 
| 野菜摂取量 | 55g | 
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。
        





							




                            
                        
                          

















 














