キユーピーハーフで和えたサラダが入った、たまご型のポテトサラダです。切り分けて食べることができる、パーティーにぴったりのメニューです。イースターエッグのように、お好みの飾りつけをしておたのしみください。
- 調理時間 25分
- エネルギー 236kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
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グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
ミニトマト | 1個(黄) | 9g | |
うずら卵水煮(市販品) | 3個 | 24g | |
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ7 | ||
玉九 錦糸たまご | 1袋 | 40g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、キユーピーハーフ大さじ6で和える。
2ボウルに10品目のサラダ レタスやパプリカを入れ、残りのキユーピーハーフで和える。
3ボウルにラップを敷き、①の2/3を敷き詰める。
4③に②を入れ、うずら卵水煮を入れ、残りの①を詰める。
5グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、3mm幅の斜め切りにする。
にんじんは星形で抜く。
6耐熱容器に⑤を入れ、ラップをかけ、レンジ(600w)で約50秒加熱する。
7ミニトマトは横5等分の輪切りにする。
8器に④をひっくり返して取り出し、卵型にととのえる。
9⑧に、⑥、⑦、湯通しして水気をきった錦糸たまごを飾る。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
ポテトサラダが崩れるのを防ぐため、飾りのミニトマトはポテトサラダを少しくぼませてからのせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 236kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 36g |
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。