ポテサライースターエッグ

キユーピーハーフで和えたサラダが入った、たまご型のポテトサラダです。切り分けて食べることができる、パーティーにぴったりのメニューです。イースターエッグのように、お好みの飾りつけをしておたのしみください。 

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 4個 430g
グリーンアスパラガス 2本 32g
にんじん 1/8本 23g
プチトマト 1個(黄) 9g
うずら卵水煮(市販品) 3個 24g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
キユーピー ハーフ 大さじ7
玉九 錦糸たまご 1袋 40g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約10分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、キユーピーハーフ大さじ6で和える。

2ボウルに10品目のサラダ レタスやパプリカを入れ、残りのキユーピーハーフで和える。

3ボウルにラップを敷き、1の2/3を敷き詰める。

43に2を入れ、うずら卵水煮を入れ、残りの1を詰める。

5グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、3mm幅の斜め切りにする。
にんじんは星形で抜く。

6耐熱容器に5を入れ、ラップをかけ、レンジ(500w)で約1分加熱する。

7プチトマトは横5等分の輪切りにする。

8器に4をひっくり返して取り出し、卵型にととのえる。

98に、6、7、湯通しして水気をきった錦糸たまごを飾る。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
ポテトサラダが崩れるのを防ぐため、飾りのプチトマトはポテトサラダを少しくぼませてからのせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 5g
脂質 13.1g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 36g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

このレシピが関連するカテゴリー