トマトがたっぷりのった、さっぱりしたサラダそうめん です。生ハムの塩気とさわやかな青じそが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 458kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 120g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトときゅうりは、1cmの角切りにする。
3生ハムは、食べやすい大きさに切る。
4器に①、②、③、せん切りにした青じその順に盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 458kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 51.5g |
食塩相当量 | 4.4g |
野菜摂取量 | 103g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。