あたたかいむらさきいもとかぼちゃをキユーピーハーフで和えたサラダです。りんごと刻んだナッツが食感のアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1Aは皮をむいて熱湯でゆで、約1cmの角切りにする。
2りんごは皮をむいて1cmの角切りにする。
3ボウルに①と②を入れて、キユーピーハーフで和える。
4器に盛りつけ、刻んだBをのせ、シナモンパウダーをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 25g |
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キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。