根菜とりんごのホットサラダ

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写真:根菜とりんごのホットサラダ

あたたかいむらさきいもとかぼちゃをキユーピーハーフで和えたサラダです。りんごと刻んだナッツが食感のアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

A じゃがいも 1/2個 54g
A むらさきいも 1/5本 54g
A かぼちゃ 50g
りんご 1/4個 53g
B くるみ 15g
B アーモンド 15g
シナモンパウダー 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1Aは皮をむいて熱湯でゆで、約1cmの角切りにする。

2りんごは皮をむいて1cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れて、キユーピーハーフで和える。

4器に盛りつけ、刻んだBをのせ、シナモンパウダーをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 14.4g
炭水化物 25.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 25g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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