春菊の香りに、からしの風味がよく合います。 和えるだけでかんたんに作れます。 おべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 34kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
春菊 | 1束 | 210g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1春菊は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
2ボウルに①を入れ、からし和え用を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 34kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。