きゅうりと鶏肉のマリネサラダ

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写真:きゅうりと鶏肉のマリネサラダ

黒酢のコクと玉ねぎの甘味がきゅうりや鶏肉によく 合います。暑い日にもさっぱりと食べられるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
にんじん 1/4本 45g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、長さ5cmに切って縦4等分に切る。

2にんじんは長さ5cmの細切りにする。

3鶏むね肉は皮を取って耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 8.4g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 123g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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