きゅうりと鶏肉のマリネサラダ

黒酢のコクと玉ねぎの甘味がきゅうりや鶏肉によく 合います。暑い日にもさっぱりと食べられるサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 2本 200g
にんじん 1/4本 45g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーで皮を縦に4筋むき、長さ5cmに切って縦4等分に切る。

2にんじんは長さ5cmの細切りにする。

3鶏むね肉は皮を取って耐熱容器に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4ボウルに1〜3を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 8.1g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 123g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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