お茶わんなどを使用してかんたんにできるケーキサラダです。 お好きな野菜をトッピングしておたのしみいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 216kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
ミニトマト | 1個 | 9g | |
セロリの葉 | 1/4本分 | 5g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶし、マヨネーズで全体を和え、塩こしょうで味をととのえる。
2お茶碗にラップを敷き、①を半量入れてハムをのせ、残りの①を詰める。
3きゅうりは薄い輪切りにする。
ミニトマトは十字に切り込みを入れる。
4器に②をひっくり返して取り出し、③、セロリの葉、コーンを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 216kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 22.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。