鮭とゆで卵のポテトサラダ

メール
送信
写真:鮭とゆで卵のポテトサラダ

鮭フレークの塩気がよく合う、彩りがきれいなポテトサラダです。 みじん切りにした玉ねぎときゅうりの食感がアクセントになっています。 【2016年7月号 3分クッキング掲載メニュー】 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
ゆで卵 1個 51g
鮭フレーク 大さじ3
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。   
きゅうりは輪切りにする。
ゆでたまごは粗く刻む。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

4①に②と鮭フレークを加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に、③を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 31g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 56g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー