スモークサーモンのツリーサラダ

スモークサーモンときゅうりとポテトサラダを使って かんたんにできるツリーサラダです。 取り分けしやすいのでパーティーにもおすすめです。       

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

スモークサーモン 15枚(切れ)
じゃがいも 6個 650g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約14分加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。 

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

3黄パプリカは星型で型抜きする。   

41をマヨネーズと塩・こしょうで和え、俵型を25個作り、
15個はスモークサーモンを巻き、10個は2を巻く。

5器に、4をツリーの形に盛りつけ、3を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 18g
脂質 20.1g
炭水化物 30.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 45g

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スモークサーモンを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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