スモークサーモンのツリーサラダ

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写真:スモークサーモンのツリーサラダ

スモークサーモンときゅうりとポテトサラダを使って かんたんにできるツリーサラダです。 取り分けしやすいのでパーティーにもおすすめです。       

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

スモークサーモン 15枚(切れ)
じゃがいも 6個 650g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約11分30加熱し秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。 

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。

3黄パプリカは星形で型抜きする。   

4①をマヨネーズと塩・こしょうで和え、俵型を25個作り、
15個はスモークサーモンを巻き、10個は②を巻く。

5器に、④をツリーの形に盛りつけ、③を飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 18g
脂質 20.1g
炭水化物 30.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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