サーモンのマリネ アボカドとガルバンゾのマヨフムス添え

写真:サーモンのマリネ アボカドとガルバンゾのマヨフムス添え

フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。 マリネしたスモークサーモンのさっぱりした風味が アボカドを加えた濃厚なフムスによく合います。 パンに合わせて食べてもおいしくお召しあがりいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 351kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 6枚(切れ)
パセリ 適量
A おろしにんにく(チューブ入り) 2g
A 大さじ2
A サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 2袋 100g
A キユーピー ハーフ 大さじ4
キユーピー3分クッキング マリネ用 50ml

作り方

1Aはなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。

2フォークで粗くつぶしたアボカドを1に加えて混ぜる。

3玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。

4ボウルにスモークサーモン、3、みじん切りにしたパセリ半量を入れ、マリネ用を加えて
20分程漬け込む。

5器に2を敷き、4を盛りつけ、残りのパセリを散らす。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 20g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 25g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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