フムスとは中東発祥の伝統的なペースト状の豆料理 です。 マリネしたスモークサーモンのさっぱりした風味が アボカドを加えた濃厚なフムスによく合います。 パンに合わせて食べてもおいしくお召しあがりいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 4.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
スモークサーモン | 6枚(切れ) | ||
パセリ | 適量 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 2g | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 2袋 | 100g |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ4 | |
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 50ml |
作り方
1Aはなめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
2フォークで粗くつぶしたアボカドを①に加えて混ぜる。
3玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
4ボウルにスモークサーモン、③、みじん切りにしたパセリ半量を入れ、マリネ用を加えて
20分程漬け込む。
5器に②を敷き、④を盛りつけ、残りのパセリを散らす。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 22.8g |
食塩相当量 | 4.3g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。