新玉ねぎとベーコンのソテー ごま風味

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写真:新玉ねぎとベーコンのソテー ごま風味

じっくり焼いた新玉ねぎとカリカリベーコンが、コクのあるごまの香り豊かなドレッシングによく合います。 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 247kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 190g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

新玉ねぎ 2個 380g
ベーコン 2枚 40g
パセリ 適量
サラダ油 小さじ2
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1新玉ねぎは4等分の輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 17.5g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 190g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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