じっくり焼いた新玉ねぎとカリカリベーコンが、コクのあるごまの香り豊かなドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 247kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 2枚 | 40g | |
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1新玉ねぎは4等分の輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 247kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 17.5g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 190g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。