シャキシャキとした食感の新玉ねぎとスナップえんどうがたのしめる春らしいサラダです。 春野菜と鶏むね肉がごまドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 6本 | 30g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって半分に割る。
3鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。
4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 62g |
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春|旬は3〜5月
新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。