せん切りかぼちゃのポケットサンド

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写真:せん切りかぼちゃのポケットサンド

かぼちゃのしゃきしゃきした食感がたのしめるポケットサンドです。かぼちゃと紫キャベツの彩りが鮮やかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 455kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(4枚切り)
かぼちゃ 1/10個 140g
紫キャベツ 1枚 60g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
こしょう 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、長さ2cmの細切りにして、さっと湯通しし冷ます。
紫キャベツはせん切りにする。

2ボウルに汁気をきったツナとキユーピーハーフを入れて、こしょうをふり、混ぜ合わせる。

3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
①と②を入れる。

調理のポイント

かぼちゃと紫キャベツは、しっかりと水気をきってください。
パンの切り込みは深くしっかりと入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 455kcal
たんぱく質 17g
脂質 16.9g
炭水化物 59.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 100g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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