かぼちゃとチーズをこんがり焼き、ガレットに仕上げました。 キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、皮つきのまま5mm幅の細切りにする。
2ボウルに①、ピザ用チーズ、キユーピーハーフ大さじ2を入れてよく混ぜる。
3冷たいフライパンに②を丸く広げ、ふたをして弱火で焦がさないように焼き、
かぼちゃに火が通ったらこんがり焼く。裏面も同様に焼く。
4器に③を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、ちぎったイタリアンパセリの葉を飾る。
調理のポイント
テフロン加工のフライパンを使用すると焦げつかずにきれいに焼けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 71g |
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夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。