たこと焼いて甘みが増したズッキーニに、バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかしたソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 99kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
たこ | 100g | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 |
作り方
1ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにする。
2たこはひと口大に切る。
3フライパンにバジルソースを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら②を入れてさっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 99kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。