ブロッコリーとたまごのサラダサンド

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写真:ブロッコリーとたまごのサラダサンド

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 550kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
ブロッコリー 1株 230g
ゆで卵 2個 100g
ハム 4枚 60g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5+小さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、8mmの角切りにする。

2ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。

3ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ5で和え、こしょうをふる。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

5④の食パン1枚に③と②の半量とハム2枚をのせ、内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬった食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作る。

6⑤をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと対角線上に4等分に切る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 550kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 28.2g
炭水化物 49.4g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 115g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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