- 調理時間 15分
- エネルギー 550kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 115g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、8mmの角切りにする。
2ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。
3ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ5で和え、こしょうをふる。
4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
5④の食パン1枚に③と②の半量とハム2枚をのせ、内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬった食パン1枚ではさむ。同様にもう1つ作る。
6⑤をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと対角線上に4等分に切る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 550kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 28.2g |
炭水化物 | 49.4g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 115g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。