にんにくととうがらしの風味が、鯛とあさりによく合います。ブラックオリーブの塩気がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
あさり | 10個 | 40g | |
ミニトマト | 6個 | 54g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 1g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2フライパンにオリーブ油を熱し、鯛を両面焼く。
3②に白ワイン、①、オイルソースを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きする。
4③にミニトマトとブラックオリーブを加え、再びふたをし、蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 2.9g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 28g |
このレシピに使われている商品
鯛を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。