鯛とあさりのアクアパッツァ

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写真:鯛とあさりのアクアパッツァ

にんにくととうがらしの風味が、鯛とあさりによく合います。ブラックオリーブの塩気がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
    (塩抜きする時間は除く)
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2切れ 190g
あさり 10個 40g
ミニトマト 6個 54g
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 1g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2フライパンにオリーブ油を熱し、鯛を両面焼く。

3②に白ワイン、①、オイルソースを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きする。

4③にミニトマトとブラックオリーブを加え、再びふたをし、蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 19.2g
炭水化物 2.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 28g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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