香りと食感の良い生の春菊と、鯛のお刺身がたっぷり入った、さっぱりしたサラダです。玉ねぎの風味たっぷりのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
鯛 | 80g | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1春菊は長さ4cmに切る。
2長ねぎはせん切りにする。
3器に①、②、薄切りにした鯛を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。