野菜をひと口大に切った、スプーンで食べやすいサラダです。 ごまの風味豊かなドレッシングがカマンベールチーズとほくほくしたさつまいもやかぼちゃによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
さつまいも | 40g | ||
かぼちゃ | 40g | ||
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
カマンベールチーズ | 1/4個 | 25g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1春菊は長さ1cmに切る。
赤パプリカは1cmの角切りにする。
2さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
いんげんは長さ1cmに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3カマンベールチーズは1.5cmの角切りにする。
ブラックオリーブは粗く刻む。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 17.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。