さつまいもとかぼちゃのチョップドサラダ

写真:さつまいもとかぼちゃのチョップドサラダ

野菜をひと口大に切った、スプーンで食べやすいサラダです。 ごまの風味豊かなドレッシングがカマンベールチーズとほくほくしたさつまいもやかぼちゃによく合います。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

春菊 1/2束 110g
さつまいも 40g
かぼちゃ 40g
赤パプリカ 1/4個 40g
いんげん 4本 29g
カマンベールチーズ 1/4個 25g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1春菊は長さ1cmに切る。
赤パプリカは1cmの角切りにする。

2さつまいもは皮つきのまま1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
いんげんは長さ1cmに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

3カマンベールチーズは1.5cmの角切りにする。
ブラックオリーブは粗く刻む。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 10.6g
炭水化物 17.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 110g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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