韓国風3色ナムル

ゆでた野菜をごま油、ねぎ、にんにくのコクとうま味がきいたドレッシングで和えた、韓国風のナムルです。 ビビンバの付け合わせや、お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
ほうれん草 1/2束 120g
にんじん 1/3本 60g
少々
キユーピー チョレギサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1にんじんは皮をむき、細切りにする。

2もやし、ほうれん草、1は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。
ほうれん草は長さ3cmに切る。

3ボウルに2をそれぞれ入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 6.8g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 155g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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